Adherencia terapéutica asociada a la calidad de vida de los pacientes hipertensos de un centro de salud Chiclayo - Lambayeque 2025 - Requejo Vega, Lucero Nicold (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la asociación entre la adherencia terapéutica y la calidad de vida en pacientes con hipertensión arterial en un centro de salud de Chiclayo - Lambayeque 2025. El estudio fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, orientado a conocer de qué manera se relaciona la adherencia terapéutica con la calidad de vida en personas diagnosticadas con hipertensión arterial; para la recolección de información se consideró un instrumento dirigido a una muestra de 74 pacientes atendidos en un centro de salud de Chiclayo. El estudio mostró una relación positiva moderada y significativa entre la adherencia terapéutica y la calidad de vida (Rho = 0.523; p = 0.000); además, la mayoría de pacientes fueron adultos de 56 años a más (55%), principalmente mujeres (65%), amas de casa (65%), con nivel educativo primario (53%) y 8 años o más con la enfermedad (46%); predominó una adherencia baja (45%), seguida de una media (31%) y una alta (24%); asimismo, el 53% presentó deficiente calidad de vida, mientras que el 47% reportó una calidad de vida óptima. Se concluye que, la adherencia terapéutica constituye un componente clave para el bienestar integral de los pacientes hipertensos, ya que su cumplimiento se vincula con una mejor percepción de salud y un manejo más estable de la enfermedad.