PREVALENCIA DE ENFERMEDADES PERIODONTALES EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN LA CLÍNICA DE ESTOMATOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN DURANTE EL PERIODO 2015 – 2016 - Chafloque Bellido, Brenda Patricia (2019)
En la actualidad, a nivel mundial, entre las patologías orales más frecuentes, encontramos después de la caries, diversas enfermedades periodontales1. Estas patologías se deben a diversos factores, sociales, fisiológicos, patológicos, hábitos nocivos, sistémicos, entre otros. Su prevalencia es amplia y su progresión conlleva desde una ligera inflamación de encía causada por una gingivitis, hasta la perdida de piezas dentarias como producto de la periodontitis. La investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de enfermedades periodontales en pacientes adultos atendidos en la Clínica de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán durante el periodo 2015 – 2016. Se revisó 4699 historias clínicas de pacientes atendidos en la clínica de estomatología, en los años 2015 – 2016, de las cuales solamente 301 cumplieron los criterios de selección. Los datos fueron vertidos en una ficha de recolección de datos confeccionada para el estudio. Se encontró que el 61.8% de los pacientes presentó Gingivitis, mientras el 46.5% periodontitis y un 30.6% presentó recesión gingival. Se concluyó que la gingivitis fue la enfermedad periodontal más prevalente en los pacientes atendidos en la Clínica de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán en el periodo 2015 – 2016