Factores del entorno laboral que inciden en el ausentismo de los colaboradores de Cajamarquilla de Confipetrol Andina S.A., 2021 - Bartra Paredes, Sergio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores del entorno laboral que inciden en el ausentismo de los colaboradores de Cajamarquilla de la empresa Confipetrol Andina S.A., Lima, 2021. La línea metodológica fue cuantitativa, no experimental y transversal, alcance explicativo con la aplicación de dos cuestionarios a 67 colaboradores (total 213 empleados), cuya validez y confiabilidad fue de alta aceptabilidad. En los resultados descriptivos, en los factores del entorno laboral predominó el nivel regular (55%), seguido de los niveles favorables (31%) y desfavorables para el trabajador (14%); mientras que, para el ausentismo laboral predominó el nivel bajo (54%), seguido del renglón medio (33%), y alto (13%). Los valores inferenciales de los coeficientes de Wald (> límite Zc0.95=1.64), estando fuera de las zonas críticas; así como los valores de errores estadísticos calculados (Sig.=0.000 < 0.05), la comprobación de asociaciones negativas y los valores de Pseudo Cuadrado de Nagelkerke demostraron que los factores del entorno laboral inciden en el ausentismo en una alta variabilidad en su intensidad (45.8% de influencia), al igual que los riesgos laborales, factores de riesgos psicosociales, y el compromiso organizacional repercuten en el ausentismo con valores de variabilidad de influencia de 51.7%, 26.2% y 15.3%, respectivamente. Se concluye que, los factores del entorno laboral inciden significativamente en el ausentismo en una alta variabilidad en su intensidad, cuya asociación directa y negativa, indicó que los niveles desfavorables de los aspectos del ambiente de trabajo se corresponden con los niveles medios y altos de ausentismo laboral.