Control interno y su incidencia en la liquidez de la empresa comercial Inversiones y Servicios Horizonte SAC de la ciudad de Trujillo – 2019 - Toledo Yzasiga, Vanessa Anabel (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis y diseño de un sistema de control interno a la empresa Comercial Inversiones y Servicios Horizonte S.A.C. de Trujillo; la cual tiene como giro de negocio la comercialización de artículos de ferretería y pintura. Tiene como objetivo general determinar la incidencia del control interno en la liquidez de la empresa Comercial Inversiones y Servicios Horizonte S.A.C. Para llevar a cabo esta investigación, fue preciso indagar sobre los distintos componentes del control interno, para lo cual se diseñó los instrumentos que fueron aplicados en la recolección de la información, tales como: encuestas, observaciones directas en el campo y la revisión documentaria que actualmente utiliza la empresa. Concluido mi informe, se precisa que implementando un sistema de control interno incidirá positivamente en la liquidez, dado que en los resultados de la encuesta aplicada a los trabajadores el promedio de la variable independiente “Control Interno Financiero” fue de 36.75%, que equivale a un nivel bajo de Control Interno debido a que el personal manifiesta disconformidad con los ambientes de control, con la evaluación de riesgos, con las actividades de control, con el mecanismo usado para la información y comunicación y por último con la supervisión y seguimiento del CIF, en relación a la variable dependiente ”Liquidez” se obtuvo un resultado no esperado en ratios financieros, lo cual da a entender que los trabajadores no están conformes con el nivel de liquidez de la empresa objeto de estudio. Se espera, además que este estudio sirva de base fundamental para un mejor control interno para la empresa Comercial Inversiones y Servicios Horizonte S.A.C. de Trujillo, en su intento de ir incorporando procesos de mejora continua en las áreas donde se aplica el control interno con el objetivo de mejorar la liquidez de la empresa objeto de estudio.