Diseño de Mezcla Adicionando Fibra de Caucho Sintético para mejorar las Propiedades Mecánicas del Concreto - Yangua Criollo, Hilmer (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general diseñar una mezcla de concreto que al adicionar porcentajes de fibras de caucho sintético estas mejoren sus propiedades mecánicas, pues los ingenieros cada vez nos preocupamos por los malos diseños estructurales que ante un evento sísmico causan grandes daños , uno de estos problemas son las bajas propiedades mecánicas y el mal diseño que presenta el concreto, por lo tanto de acuerdo a esta problemática se buscó alternativas de solución como el uso del caucho sintético que a pesar de sus múltiples funciones y su contaminación es un componente que ayuda al diseño de mezcla mejorando sus propiedades mecánicas, así su resistencia a la compresión como propiedad más importante del concreto que se usa como parámetro de diseño y control de calidad. Para ello se tomaron muestras con porcentajes de caucho del 1%, 3% y 5% comparado con un diseño de mezcla de concreto tradicional como patrón de 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2. Para luego realizar ensayos mediante las probetas de concreto cilíndricas. Como resultado se obtuvo que a más porcentaje de caucho sintético la resistencia a la compresión disminuye, por lo que se concluye que al utilizar el 1% de caucho sintético su resistencia aumenta la cual determina que la muestra es apta para ser utilizada en la elaboración de elementos estructurales de concreto.