EVALUACIÓN DE PATOLOGÍAS EN EDIFICACIONES DE CINCO INSTITUCIONES EDUCATIVAS PÚBLICAS DEL DISTRITO DE PIMENTEL- CHICLAYO - Villanueva Alcalde, Angela Viviana (2018)
.La I.E.I № 078 “Virgen Morena De Guadalupe”, I.E № 1013 “San Isidro”, I.E.I “Angelito De Jesús”, I.E № 10014 “San Martin De Porres” y I.E № 10115 “Santa Julia” presentan patologías físicas, mecánicas y químicas que a su vez se subdividen en humedad, suciedad, fisuras, grietas, eflorescencia y erosión es por ello que la presente investigación tiene como objetivo evaluar las patologías en edificaciones de cinco Instituciones Educativas a nivel de superestructura y obtener una propuesta de reparación para cada lesión presentada contribuyendo a dar seguridad y confort para los ocupantes y en consecuencia incrementar el nivel de aprendizaje en los alumnos. El tipo de investigación es enfoque analítico descriptivo del tipo exploratorio y el diseño de investigación es exploratorio del tipo descriptivo, porque se analizaron las patologías en las estructuras, detallado con el método de procesos patológicos como es su evaluación, análisis y diagnóstico, según consideraciones del Reglamento Nacional de Edificaciones, para el cual se empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos como son estudios de mecánicas de suelos, elaboración y aplicación de fichas técnicas, ensayos no destructivos a nivel de superestructura . Los estudios de mecánica de suelos y los estudios a nivel de superestructura se aplicaron según las normativas NTP, ASTM, AASHTO, UNE para determinar en qué magnitud se encuentran y ver su importancia de daño desde el punto de vista estructural y no estructural planteando un método de reparación con productos sika