Sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de la empresa inversiones Jehova Rey EIRL Chiclayo, 2025. - Bravo Villanueva, Tatiana Vanessa (2026)
Si bien buscan garantizar el cumplimiento y la formalidad, las detracciones perjudican la liquidez de las empresas de transporte al limitar una parte de sus ingresos, lo que reduce su capacidad para cumplir con sus obligaciones inmediatas y aumenta la necesidad de financiamiento externo. Debido a las deducciones y al mal manejo de la falta de liquidez, las empresas de transporte están viendo una disminución en su liquidez, lo que indica una falta de planificación financiera y el efecto acumulativo de las retenciones aplicadas a sus servicios. Este trabajo tiene por objetivo mejorar la gestión del SPOT y la liquidez financiera de la empresa de transportes INVERSIONES JEHOVA REY E.I.R.L., mediante la implementación de estrategias administrativas, financieras y de control interno que permitan mejorar el flujo de caja y asegurar el pago oportuno de las obligaciones tributarias. Por lo que la discusión tiene tablas significativas representando las detracciones de la empresa y ratios influyentes que serán de gran ayuda para la buena liquidez y funcionamiento de la empresa. Se concluye que las estrategias sugeridas permitirán a la empresa mejorar la gestión de la deducibilidad, fortalecer el control administrativo y maximizar la liquidez, asegurando el cumplimiento tributario y una gestión financiera más sostenible y efectiva.