Acompañamiento familiar en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N° 10366, Cutervo2021 - Tapia Alarcon, Marianela (2022)
La investigación analizada se inicia con la formulación del problema considerando, ¿Cuál es el nivel de relación entre el acompañamiento familiar y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N° 10366, Cutervo - 2021? Cuyo objetivo fue determinar el nivel de relación entre el acompañamiento familiar y el proceso de aprendizaje en los estudiantes, En el Estudio se empleó la investigación no experimental, de tipo descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, además, de incluir la población de y una muestra de 108 estudiantes de quinto y sexto grado de primaria, empleando 6 profesores de los mismos grados, aplicando un cuestionario y entrevista estructurada de estadística descriptiva. En los resultados de la investigación se encontró un nivel de relación positivo medio en cuanto a las acciones de asistencia regular a clases, supervisión de tareas y participación de los padres de familia; sin embargo, existen debilidades que se requiere fortalecer para mejorar esas acciones cambiando según la modalidad de estudios presencial o no presencial, llegando a determinar una relación estadísticamente comprobada entre las variables del acompañamiento familiar y proceso de aprendizaje, dando a entender que los padres cumplen su responsabilidad y deber de acompañar, apoyar y retroalimentar las acciones en la vida escolar.