Comportamiento del cloruro de magnesio (bischofita) y óxido de calcio (cal) como estabilizadores de suelos para fines de pavimentación - Amaya Diaz, Gianmarco Antonio (2024)
El pavimento mejora la transitabilidad vehicular, sin embargo, existen suelos como los arcillosos o limosos en donde es necesario mejorar la capacidad de la subrasante para que el pavimento se comporte eficientemente. Una forma de mejorar las propiedades del suelo es la estabilización por agentes químicos. El óxido de calcio, más conocido como cal, es un aglutinante conocido a nivel mundial. Pero el cloruro de magnesio o también llamado bischofita, tiene un uso reciente para fines de estabilización de suelos dado que se ha utilizado como controlador de polvo. Esta investigación tiene el objetivo de revisar sistemáticamente la literatura del uso de bischofita y cal como estabilizadores de suelos para fines de pavimentación. Para lo cual se revisaron 80 documentos entre los años 2017 a 2021 indexados en las bases de datos de Scopus, ScienceDirect y Web of Science, encontrando en este último coincidencias en 32 manuscritos de Scopus y 36 en ScienceDirect, cabe indicar que la totalidad de manuscritos indexados en la base de datos de Scopus son 42 y la totalidad de manuscritos indexados en ScienceDirect son 38. Los resultados mostraron que la estabilización con bischofita en un 6% y cal en porcentajes entre 4% a 7% mejoran las propiedades físicas y mecánicas del suelo, especialmente el CBR y el ensayo de resistencia a compresión uniaxial. Se concluye que la bischofita tiene un excelente comportamiento, aunque existen pocas investigaciones y para la cal se analizaron las mejoras de las propiedades físicas y mecánicas para diferentes tipos de suelo