Diseño de un sistema de transferencia automática de energía eléctrica con monitoreo de parámetros eléctricos para el Grupo Electrógeno del Hospital Regional de Lambayeque - Angulo Hernández, Segundo Hernán (2018)
Esta tesis describe la investigación sobre el diseño de un sistema de transferencia automática con monitoreo de parámetros eléctricos para el grupo electrógeno del Hospital Regional de Lambayeque. La investigación surge dado a que, el hospital regional de Lambayeque cuenta con dos grupos electrógeno de 400 KW c/u, que son accionados por un operador, empleando aproximadamente un tiempo de 4 minutos con 36 segundos, que significa riesgo para la vida útil de los equipos eléctricos y en el peor de los casos para los pacientes que en ese momento disponen de dichos equipos, por esta razón que se implementará un sistema de transferencia automática de energía eléctrica y monitoreo de parámetros eléctricos, para reducir el tiempo de activación del grupo electrógeno y además verificar de la operatividad del sistema mientras se realice la transferencia de energía eléctrica. El diseño del sistema se realizó teniendo como objetivos, adquirir información referida al diseño de sistema de adquisición de datos, y monitoreo de parámetros eléctricos, además de realizar un análisis, para determinar el componente que activará o desactivará el grupo electrógeno para luego diseñar el sistema de transferencia automática de energía eléctrica. Seguidamente diseñar la base de datos de los parámetros eléctricos, además de la interface entre la tarjeta y la base de datos. Culminando con elaborar plan de mantenimiento del sistema y realizar detalle económico. El sistema está diseñado de una forma analítica, debido a que se revisó teorías existentes sobre sistemas de transferencia automática y monitoreo de parámetros eléctricos para ser aplicado a nuestro tema de investigación, y por consiguiente efectuar nuestros objetivos. Se diseñó el sistema teniendo en cuenta la población y muestra que es la máxima demanda del hospital, mediante la cual se seleccionó el interruptor de transferencia y complementos; además del diseño de la TAD teniendo como base los software LabVIEW, Proteus, Virtual serial port, Multisim y Pic Basic pro, que mediante su comunicación, permitió el diseño de la TAD y su simulación en la que se verifica la activación del grupo electrógeno, y por consiguiente el monitoreo de parámetros eléctricos.