Programa de disminución del estrés laboral para mejorar la satisfacción laboral en un centro de salud Pitipo, Perú 2023 - Huaman Ramirez, Luis Felipe (2024)
El propósito del trabajo fue proponer un programa para disminuir el estrés laboral y mejorar la satisfacción laboral en 33 colaboradores del Centro de Salud de Pitipo, Lambayeque, Perú. Se empleó una metodología propositiva no experimental, utilizando el Cuestionario de Estrés Laboral y el Cuestionario de Satisfacción Laboral. Para medir el estrés laboral se usó el Maslach Burnout Inventory (MBI) y para la satisfacción laboral la escala Likert de Sonia Palma Carrillo (SL-PC), con una validez de Pearson de 0.53 y 0.39 respectivamente, y un alfa de Cronbach de 0.640 y 0.728. Los resultados mostraron que el 44.7% de los colaboradores tienen un bajo nivel de signos de estrés laboral, el 39.5% un nivel medio y el 15.8% un nivel alto. En cuanto a la satisfacción laboral, el 92.1% reportó alta satisfacción y el 7.9% mediana satisfacción. Se concluyó que existe una relación débil (Tau B = 0.171, p = 0.05) entre el estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial, confirmando la hipótesis nula de que no hay relación significativa entre ambas variables. También se encontró una relación débil entre agotamiento emocional y satisfacción laboral (Tau B = 0.043, p = 0.05), y una relación media significativa entre realización personal y satisfacción laboral (Tau B = 0.453, p = 0.004), aceptando la hipótesis alterna. En cuanto a la despersonalización, se observó una débil relación con la satisfacción laboral (Tau B = 0.100, p = 0.541), confirmando nuevamente la hipótesis nula de que no hay relación significativa entre estas variables.