Estudio de las propiedades físico mecánicas del concreto incorporando resina poliester - Tarrillo Tapia, Carlo Guissepi (2024)
Se realizó esta investigación bajo contexto que la sociedad se encuentra en un proceso de industrialización y esto se consigue con la optimización de los procesos y materiales, en la búsqueda de esto se plantearon mejoras a diversos materiales que se revisaron uno a uno teniendo en cuenta diversos factores , es por ello que en este caso se optó por el uso de un material el cual todos conocemos que es el concreto, se pensó en diversos elementos para adición a este material de los cuales se escogió la resina poliéster, es por ello que el objetivo de esta investigación es determinar un diseño de mezcla patrón y las propiedades físico mecánicas del concreto adicionando RP, y como se logró esto pues se realizó bajo un tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental , se realizó diversos ensayos que nos permitieron la evaluación de las PFM del concreto f’c=210 kg/cm2 con adiciones de 5%, 10% y 15% que se plantearon en base a los antecedentes ya estudiados, todo este exhaustivo proceso nos entregó los siguientes resultados , que luego de adicionar resina poliéster al concreto las propiedades físicas cambiaron, en el caso del asentamiento aumento en 1.5” y de las propiedades mecánicas esta la resistencia a la compresión que aumento en un 25.19%, la resistencia a la tracción aumento en 16.8%, la resistencia a flexión aumento en 4.54% y el módulo de elasticidad disminuyo en 8.4%, todo ello a comparación de un concreto patrón f’c= 210 kg/cm2.