Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto reforzado con vidrio molido y fibra de cáscara de coco - Aldana Parra, Jenifer Lorena (2025)
El concreto presenta limitaciones en cuanto a sostenibilidad, dado que su producción depende de la elevada extracción de recursos. El objetivo general de la investigación fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto reforzado con vidrio molido (VM) y fibra de coco (FC), Así mismo, los específicos, OE1: Determinar las características físicas y químicas del VM y FC. OE2: Determinar las propiedades físicas concreto patrón y reforzado con VM(1, 5 y 8%) y FC(1, 3, 5 y 8%). OE3:Determinar las propiedades mecánicas del concreto patrón y reforzado con VM y FC. OE4:Determinar el análisis estadístico la determinación del porcentaje óptimo. La metodología empleada fue tipo aplicada-cuantitativonivel cuasi experimental. Se elaboraron 390 muestras, Los resultados, en el ensayo químico de ICP-OES, identificó mayor componenten en calcio y potasio. En los ensayos físicos al incoporar VM y FC, en trabajabilidad y densidad disminuyeron, mientras que la tempertura y contenido de aire aumentó. En las propiedades mecánicas, se consideró como diseño óptimo FC1:VM5 con la reducción mínima de resistencia 7.61, 12.78, 9.29 y 3.84% en compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad respectivamente. Y en la prueba estadísitica, en la fiabilidad fue 0.908 siendo muy alta. El análisis ANOVA arrojó un valor Chi-cuadrado con una significancia p<0.001, lo que demuestra que existen diferencias estadísticamente significativas. Finalmente, la media global fue de 198.05Kg/cm2 , lo que refleja una disminución respecto al concreto patrón. En conclusión, la adición moderada de VM y FC permite optimizar propiedades mecánicas específicas del concreto, potenciando su desempeño sin comprometer la trabajabilidad.