Gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en una empresa de productos veterinarios, Chiclayo 2025 - Carranza Mimbela, Aldo Jose (2025)
La gestión de inventarios es un elemento fundamental para la rentabilidad de las empresas productoras, debido a que una administración inadecuada puede ocasionar sobre stock, desabastecimientos, productos vencidos y elevados costos operativos, afectando el desempeño financiero y la eficiencia operativa, especialmente en el sector de productos veterinarios donde el control y la rotación del inventario resultan esenciales para la sostenibilidad empresarial En este contexto, la presente investigación se desarrolló en una empresa productora de productos veterinarios ubicada en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025.El objetivo del estudio fue implementar una adecuada gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad de la empresa, para lo cual se utilizó una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional, empleando como técnicas la encuesta estructurada, la observación directa y el análisis documental, aplicándose herramientas como la clasificación ABC, el modelo EOQ, el punto de reorden y la metodología 5S, mientras que la rentabilidad fue evaluada mediante indicadores financieros y la relación beneficio costo.Los resultados evidenciaron deficiencias en el control de inventarios tales como el uso de registros manuales, productos sin rotación y limitado control de fechas de vencimiento, situación que generaba pérdidas económicas y desorganización en el almacén, sin embargo, la implementación de las herramientas de gestión permitió mejorar la organización, optimizar la rotación de productos y reducir los costos operativos, reflejándose en una mejora de los indicadores de rentabilidad y una relación beneficio costo favorable.Se concluye que la implementación de una gestión eficiente de inventarios influye de manera positiva en la rentabilidad de la empresa productora de productos veterinarios, al contribuir a la reducción de pérdidas, mejora en la toma de decisiones y fortalecimiento de la eficiencia operativa.