Evaluación de la eficiencia de los aditivos sikament tm -140 y chemament 440 en la elaboración de concreto para zonas de clima cálido-desértico en Chiclayo-Lambayeque - Llamo Fustamante, Lenin Smith (2018)
En el Perú, en la ciudad de Chiclayo, la elaboración del concreto refleja preocupación en cada ciudadano. Las reducidas posibilidades económicas para contratar técnicos especializados conllevan al incumplimiento de las normas técnicas, los errores más comunes respecto a estructuras radican en su dosificación, vaciado, compactado y trabajabilidad inadecuada. El clima en los últimos años ha cambiado notoriamente, estas temperaturas generan gran impacto en la elaboración del concreto, siendo cada vez más cálido en zonas donde la temperatura aumenta en las épocas de verano; especialmente en Chiclayo. El objetivo principal es determinar la eficiencia de los aditivos superplastificantes (Sikament Tm-140 y Chemament 440), en la elaboración de concreto para zonas de clima cálido-desértico en la ciudad de Chiclayo. Esta investigación es del tipo descriptiva, su método de diseño es experimental. Se realizaron ensayos de los agregados, se elaboró diseños de mezclas con aditivos Sikament Tm-140 y Chemament 440, en proporciones de 0.7, 1.35 y 2.0% respecto al peso del cemento, se evaluó sus propiedades del concreto, se realizó un análisis de costos unitarios en la fabricación del concreto patrón y con aditivos, para resistencias (f´c) de 280, 350 y 420 kg/cm2. Se analizó la eficiencia de los aditivos: El asentamiento es mayor, mejora la trabajabilidad respecto al concreto patrón, el tiempo de fraguado es mayor que el concreto patrón, se elaboró paneles de concreto presentándose mayores fisuras en los paneles que no fueron curados, la resistencia se vio incrementada a mayor dosificación de aditivo respecto al concreto patrón.