Vulneración del derecho a la salud y la aplicación de la ley 26842 en la atención de los adolescentes en los hospitales de Chiclayo, 2019 - Cabanillas Teran, Roxany (2020)
La presente investigación tiene por objetivo proponer la modificación de la Ley 26842 para la inexigibilidad de requisitos que limita el derecho a la salud de los adolescentes en los hospitales de Chiclayo. El estudio se realizó abordando la doctrina nacional y comparada acerca del derecho a la salud. El derecho a la salud es un derecho reconocido por la constitución y amparado por diversos instrumentos internacionales, sin embargo, abordando diferentes antecedentes de estudio existen limitaciones de acceso a este derecho, cuando son adolescentes, por minoría de edad se establece una barrera legal, limitada en la Ley General de salud en relación a su capacidad. Un adolescente que desee un diagnóstico de alguna enfermad que teme haber contraído necesita de ser acompañado de sus padres o tutores legales para que brinden su autorización, evidentemente esto es una limitante para ellos. Se ha establecido el estado actual de la atención y tratamiento de los adolescentes en los hospitales de Chiclayo mediante la aplicación de encuestas a expertos en el tema. Se empleó el tipo de investigación no experimental descriptiva, el recojo de la información a partir de cuestionarios aplicados a la muestra seleccionada buscando corroborar la hipótesis de la investigación. Se ha considerado pertinente elaborar una propuesta legislativa que modifica el artículo 4° de la Ley N° 26842 que establece la inexigibilidad de requisitos para el acceso a los servicios de salud de diagnóstico y tratamiento.