Liderazgo y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de San Felipe, Jaén 2024 - Huaman Leonardo, Ulises (2025)
El objetivo de la tesis fue determinar la relación que existe entre liderazgo y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de San Felipe. El estudio mantuvo un enfoque cuantitativo, con un enfoque correlacional con diseño no experimental. Se tomo como población a los colaboradores de la entidad, especificando una muestra de 52 colaboradores, para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios de manera física, los cuales fueron validados y confiables. Luego de la aplicación de los instrumentos se obtuvieron las siguientes conclusiones, Existe una relación moderada entre el liderazgo y el desempeño laboral en los colaboradores de la municipalidad. En consecuencia, se deduce que los aspectos de comunicación que ejerce el líder sobre el grupo humano, la capacitación que aplica la entidad y el buen clima afectan la productividad, por otro lado, un estilo de liderazgo abierto a la consulta y a la comunicación bi direccional permite encontrar mejoras en el cumplimiento de objetivos organizacionales. Se da una relación alta entre el liderazgo transformacional y el desempeño de los colaboradores. En base a los resultados se deduce que cuando los lideres adquieren características de líder transformacional, el desempeño laboral tiene una mejor performance, se incrementa la productividad, cuando el líder es un ejemplo para seguir, estimula las actividades intelectuales y actúa con empatía.