Cuidados de enfermería a adulta mayor con cáncer de piel en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Figueroa Becerra, Katterin Consuelo (2025)
Introducción: El cáncer de piel no melanoma se agrupa principalmente en dos variantes: el carcinoma basocelular (CBC) y el carcinoma epidermoide (CEC). De acuerdo con GLOBOCAN 2022, estas neoplasias se sitúan en quinto lugar entre los tumores más frecuentemente diagnosticados a nivel global. Objetivo General: Elaborar un plan de cuidados de enfermería para brindar una atención intregral a una adulta mayor con cáncer de piel en un hospital público de Chiclayo, 2025. Método de investigación: Se adoptó una metodología de estudio de caso clínico de una paciente de 61 años, hospitalizada en medicina interna del Hospital Las Mercedes (II-2) durante abril de 2025, guiando su atención mediante las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Resultados: En la etapa diagnóstica se identificaron siete diagnósticos de enfermería, priorizándose cuatro: (00132) Dolor agudo, (00344) Deterioro de la eliminación intestinal, (00044) Deterioro de la integridad tisular y (00095) Patrón de sueño ineficaz. Discusión: Los resultados obtenidos muestran avances significativos en los indicadores de evaluación, lo que evidencia la eficacia de las intervenciones de enfermería planificadas. Conclusión: La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería permitió desarrollar un plan de cuidados integral y humanizado para una adulta mayor con cáncer de piel de tipo epidermoide y basocelular, basado en la teoría de Virginia Henderson, este enfoque facilitó intervenciones efectivas, mejorando su estado clínico y promoviendo una recuperación segura y centrada en sus necesidades.