Cuidados de enfermería a adulto mayor con infarto agudo de miocardio en un hospital público, Chiclayo, 2025 - Angeles Morante, Carlos Alberto (2025)
El infarto agudo de miocardio (IAM) se constituye como una emergencia médica crítica que genera alta morbilidad y mortalidad a nivel global, regional y nacional, afectando principalmente a adultos mayores y poblaciones vulnerables. Su manifestación clínica incluye dolor torácico, disnea y síntomas neurovegetativos, ligados a factores de riesgo como hipertensión, diabetes y tabaquismo. La rapidez en el diagnóstico y tratamiento multidisciplinario es vital para mejorar el pronóstico. Objetivo: Se planteó elaborar un enfoque integral de cuidados de enfermería fundamentado en marcos teóricos y taxonomías estandarizadas, orientado a optimizar la recuperación física, emocional y social de un adulto mayor hospitalizado con IAM. Metodología: Se desarrolló un estudio cualitativo-descriptivo mediante un caso clínico, aplicando completamente el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) basado en el modelo de Virginia Henderson, con diagnósticos NANDA priorizados, planificación según NIC y NOC, intervención personalizada y evaluación mediante indicadores clínicos y psicoemocionales. Discusión de resultados: Se evidenció mejoría en el control del dolor, patrón respiratorio, estado nutricional y reducción del riesgo de aspiración e infección. Además, se observó la disminución de la ansiedad y el fortalecimiento de la autonomía funcional, destacando la eficacia del abordaje integral y humanista en la atención al paciente con IAM, coherente con hallazgos internacionales y nacionales. Conclusión: La aplicación sistemática del PAE y el soporte de marcos teóricos reconocidos favorecieron la recuperación clínica y emocional, optimizando la toma de decisiones de enfermería y enfatizando el trabajo interdisciplinario.