Factores asociados a la carga laboral en profesionales de enfermería del hospital Regional de Lambayeque, 2023 - Carrasco Torres, Jeremin Alexandra (2025)
Esta investigación aborda la preocupación global sobre la carga laboral, que constituye un desafío significativo con diversas ramificaciones que afectan a los profesionales de la salud, particularmente a los enfermeros, quienes están expuestos a largas horas de trabajo y rutinas agotadoras como parte de su labor humanizada. Es por ello que, el objetivo principal fue identificar los factores asociados a esta carga laboral en el Hospital Regional de Lambayeque, 2023. La metodología empleada fue de naturaleza cuantitativa, básica, no experimental, con un diseño transversal, prospectivo y descriptivo, centrado en una sola variable, dónde participaron 110 profesionales de enfermería las distintas áreas del hospital Regional de Lambayeque, el instrumento utilizado fue el “Test para conocer Factores Laborales Estresores”. De acuerdo a lo analizado resulto que dentro de los factores asociados a la carga laboral la dimensión de Organización y relaciones humanas obtuvo un 77%, considerando que representa un factor asociado en un nivel medio, mientras que en un 76% se encuentra la dimensión Presión y exigencia y finamente con un 75% los factores ambientales, además se obtuvo que el 92% fueron mujeres y el 8% varones, además el 95% son casados y el 35% llevan laborando más de 2 años, Se concluyó que las relaciones con los pacientes y el contacto directo y rutinario representa el principal factor asociado a la carga laboral, además de las características personales como el sexo, estado civil y tiempo de servicio representan factores que predisponen a los profesionales de enfermería.