Investigación global en diagnóstico y tratamiento de la ruptura prematura de membranas, en los últimos 20 años: un estudio bibliométrico - Carranza Lizana, Graciela Mercedes (2025)
Introducción: La Ruptura Prematura de Membranas (RPM) es una condición obstétrica importante que impacta la salud materna y neonatal. En los últimos años, la investigación sobre su diagnóstico y tratamiento ha crecido significativamente. Este análisis bibliométrico revisa la producción científica de los últimos 20 años, identificando las principales fuentes de conocimiento, los autores más influyentes y los avances clave en el área. Objetivo: El objetivo del estudio es realizar un análisis bibliométrico de la investigación global sobre el diagnóstico y tratamiento de la Ruptura Prematura de Membranas en los últimos 20 años, considerando la cantidad de publicaciones, fuentes citadas, autores influyentes, países líderes y publicaciones de mayor impacto. Material y Métodos: Se realizó un análisis bibliométrico en Scopus, centrado en artículos publicados entre 2004 y 2023 sobre la Ruptura Prematura de Membranas. Se contabilizaron publicaciones, se identificaron revistas influyentes, se analizaron citas y se evaluó la contribución de países y autores al área científica. Resultados: Entre 2004 y 2023, la investigación sobre la ruptura prematura de membranas (RPM) ha crecido considerablemente, destacando en áreas como diagnóstico y tratamiento. Las revistas más relevantes incluyen Journal of Obstetrics and Gynecology Research y Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine. Los principales países involucrados son Alemania, Irán y Estados Unidos. Las publicaciones más citadas tratan sobre el manejo terapéutico de la RPM, como el uso de antibióticos y biomarcadores. Conclusiones: La investigación sobre RPM ha experimentado un avance importante en los últimos años, con un aumento en la colaboración internacional y progresos clave en diagnóstico y tratamiento