Calidad de vida y deterioro cognitivo en personas de la tercera edad de un centro de salud Chiclayo 2024 - Monteza Salazar, Elvis Presley (2024)
En este estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y deterioro cognitivo en personas de la tercera edad de un centro de salud Chiclayo 2024. Para lo cual, el estudio se sustentó en un lineamiento cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, empleando método analítico, siendo la muestra de 300 personas de la tercera edad de un centro de salud de Chiclayo, los mismos que respondieron un cuestionario en base a cada constructo. Entre los resultados se logró obtener que, existe una relación significativa y positiva entre la calidad de vida y el deterioro cognitivo en personas de la tercera edad, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.712 y una significancia bilateral de 0.000. siendo el nivel de calidad en su mayoría (42%) nivel bueno, mientras que el deterioro cognitivo se ubicó en 33.7% en nivel moderado. Concluyéndose que, una mejor calidad de vida está asociada con un menor deterioro cognitivo en esta población, sea en el tipo leve o severo.