Evaluación de las propiedades mecánicas y de durabilidad del concreto teniendo como adicionante las cascarillas de café y arroz - Garces Palacios, Dandy Paul (2025)
Actualmente, las 681 000 toneladas de café que se producen cada año y 195,76 millones de toneladas de arroz, se convierten en residuos sólidos, donde la cascarilla de café (CC) y cascarilla de arroz (CA) se tornan materiales prometedores a mitigar la contaminación ambiental y a mejorar las propiedades del concreto. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, mecánicas y durabilidad del concreto que adiciona CC y la CA- La metodología utilizada fue de adicionar en contenidos de 1, 2, 3 y 4% de CC y en 1, 2, 3 y 4% de CA todo respecto al cemento. Los productos para las propiedades físicas fueron que la CC y CA generan disminuciones en el peso unitario, trabajabilidad y temperatura y incrementos en el contenido de aire, mientras que en las propiedades mecánicas el idóneo contenido fue 1% de CA con incrementos proporcionales de 2.78, 4.39, 8.31 y 3.83% para la resistencia a la compresión (RC), tracción (RT), flexión (RF) y módulo de elasticidad (ME) en el orden mencionado, así mismo el idóneo contenido fue 1% de CC más 1% de CA con incrementos de 1.07, 0.20, 5.93 y 1.0.7% para la RC, RT, RF y ME, en el orden mencionado, todo respecto al concreto patrón y para la durabilidad los diferentes tratamientos exponen buen desempeño en la resistencia a la congelación, resistencia a los sulfatos y resistencia álcali – sílice. Concluyendo que la CC y CA ofrece mejoras en el rendimiento mecánico y durabilidad del concreto y variaciones en las físicas.