Correlación entre el módulo de rotura y la resistencia a la compresión del concreto para pavimentos rígidos, Sullana, Piura - Salcedo Reategui, JoseRoberto (2024)
En la ciudad de Sullana, como en las diferentes ciudades del país diseñan los pavimentos rígidos en base a su resistencia a la compresión, esto genera que diferentes aspectos importantes del pavimento no se analicen y se presencie problemas a lo largo de su vida útil. La presente investigación buscó evaluar la correlación del módulo de rotura y resistencia a la compresión para en base al f’c del concreto estimar su resistencia a la flexión y asegurar que el material cumpla con los estándares requeridos. Por ello se realizaron diseños de mezcla con f’c= 175, 210, 280 Y 350 kg/cm2, analizando su resistencia a la compresión y flexión en diferentes edades de 7, 14 y 28 días, y determinando su correlación. La investigación se determina de tipo cuantitativo correlacional, los datos se obtuvieron en base de ensayos normalizados y fueron procesados por softwares de Excel y SPSS. Los resultados indicaron que existe una correlación lineal que aumenta de acuerdo a la edad del concreto; obteniendo la correlación lineal general de MR=24,292+0,072 f’c.