Propuesta de una estrategia turística para promover el turismo rural comunitario en los bosques nublados de UDIMA – Cajamarca - Rodriguez Bocanegra, Maria Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una estrategia turística para promover el turismo rural comunitario en los Bosques Nublados de Udima. En el presente estudio se desarrolló un tipo descriptiva propositiva donde nos basaremos en estudios cuantitativos, siendo de diseño no experimental, transversal, en la cual se tomó como población a los miembros de la comunidad de Udima, siendo un total de 368 personas, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada para medir las variables turismo rural comunitario y estrategias, fue la encuesta. La validez de la encuesta se realizó a través de juicios de expertos. La confiabilidad del alfa de cronbach fue de ,807. Los resultados de la variable turismo rural comunitario fue de un nivel medio con un 48,10%, nivel bajo de 38.86% y solo el 13,04% nivel alto. En cuanto a los resultados de la variable estrategias se obtuvo un nivel medio de 81,79%, nivel bajo de 14,13% y en nivel alto solo un 4,08%. Todo lo mencionado ha sido probado usando el software SPSS. Concluyendo que se debe proponer estrategias que permitan un mejor desarrollo para el turismo rural comunitario en los Bosques Nublados de Udima. Y asi brindar mejoras para la comunidad.