ESTADO NUTRICIONAL Y LA CALIDAD DE SUEÑO DEL ESTUDIANTE DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN, 2018 - Orrillo Torres, Catherin Stefany (2018)
El presente trabajo fué una investigación de tipo cuantitativa, con diseño correlacional, transversal . Tuvo como objetivo general en determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la calidad del sueño del estudiante del primer año de formación de la Escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2018. Considerando que el estudio se realizo en la Universidad Señor de Sipan en la localidad de Chiclayo, la muestra estuvo confrormada por 200 estudiantes de la Escuela de Enfermería que son los ingresantes en el semestre académico 2018-I. Dentro de los resultados mas destacados se obtuvo que al analizar la calidad de sueño de los estudiantes , se encontró que en relación a la dimensión bienestar: el 42% de los estudiantes valoró como bastante buena la calidad de sueño que tuvo el último mes, mientras que un 27% de ellos la estimaron como bastante mala. De la misma forma al analizar el estado nutricional de los estudiantes , se encontró que en relación a la dimensión Indice de Masa Muscular (IMC): el 79% de los estudiantes presenta un peso normal, el 18% sobrepeso, mientras que un 2% de ellos presentó obesidad tipo I. concluyendo que existe evidencia estadística para considerar que la calidad de sueño se encuentra asociada o relacionada al IMC. En todo momento se consideraron los principios éticos y criterios de rigor científico.