Estado tendencial de la producción científica sobre Hiperuricemia en adultos: Análisis bibliométrico (2014 -2023) - Santoyo Silva, Miriam Eliana (2025)
La hiperuricemia es un problema de salud pública asociado a obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión y mayor riesgo cardiovascular, lo que exige su monitorización y tratamiento para evitar problemas y optimizar el nivel de vida. Nuestro estudio se centró en analizar el estado tendencial de la producción científica sobre Hiperuricemia en adultos con un enfoque bibliométrico durante el período 2014 -2023. Se realizo una búsqueda en la base de datos de Scopus donde se obtuvieron 132 estudios comprendidos entre los años 2014 – 2023 y se analizaron a través del programa R Bibliometrix donde se evaluó los datos más relevantes, tendencias de publicaciones, fuentes, autores más destacados, países con mayor producción científica. En conclusión, el análisis bibliométrico de la producción científica sobre hiperuricemia en adultos ha revelado una tendencia creciente en la investigación, con un notable aumento en la cantidad de publicaciones desde 2020, alcanzando su punto máximo en 2022, destacando las principales revistas, universidades e investigadores involucrados, así como los países líderes en este campo, subrayando la importancia de continuar explorando esta condición de salud pública y sus implicaciones en la calidad de vida.