Estrés financiero y satisfacción laboral en trabajadores de empresas de transportes de ruta interprovincial de Chiclayo, 2022 - Davila Arrieta, Luciana Indalecia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre el estrés financiero y la satisfacción laboral en trabajadores de empresas de transportes de ruta interprovincial de Chiclayo, 2022. El método que se usó fue cuantitativo. Como diseño de investigación se utilizó el observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 111 trabajadores de las empresas de transportes Chiclayo y Civa, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 y 62 años. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo (2005) y Escala de Estrés Financiero en trabajadores dependientes peruanos durante la pandemia del COVID-19 (EFT-Cov19). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v25. Los resultados muestran una relación estadística significativa entre estrés financiero y satisfacción laboral (Rho= -.427; p= >.05). Se concluye que existe una relación significativa entre las variables estrés financiero y satisfacción laboral en trabajadores de empresas de transportes.