Optimización comercial y reducción de pérdidas de energía eléctrica mediante la telemedición en clientes residenciales Sed Lainas 2-90 - Saavedra Falen, Cesar Enrrique (2022)
Esta investigaciÛn tuvo como objetivo principal proponer la implementaciÛn de la telemedicion en clientes residenciales de la subestaciÛn de distribuciÛn Lainas 2-90 fin de reducir las pÈrdidas de energÌa elÈctrica y mejorar la utilizaciÛn comercial. La empresa Electro Noroeste no cuenta con un programa sistem·tico de actividades para reducir sus pÈrdidas de energÌa, lo que conlleva a generar gastos innecesarios de materiales y de tiempo. Como respuesta ante esta problem·tica se propone como propuesta de mejora implementar la televisiÛn para beneficio de la empresa misma como tambiÈn el cliente, por otro lado, esta tecnologÌa es amigable con el medio ambiente; ofreciendo beneficios como: Datos reales y precisos sobre facturaciÛn y consumo, gestiÛn virtual de las tarifas personalizadas siendo r·pidas y seguras en tiempo real. Para el desarrollo de esta investigaciÛn se utilizÛ un diseÒo de la investigaciÛn no experimental descriptivo prospectivo, con un enfoque cuantitativo, donde se utilizaron tÈcnicas como la observaciÛn y el an·lisis documentario para recolectar datos que quÈ fueron procesados en formato de registro y encuestas. Como principales resultados en esta investigaciÛn, se evaluaron el dimensionamiento de los componentes elÈctricos de la SED Lainas 2 - 90, donde se determinÛ mediante el c·lculo de caÌda de atenciÛn que el conductor actual no es de calibre adecuado. Se determina el consumo de energÌa de los usuarios residenciales donde se determinaron pÈrdidas del 22.2% en el mes de febrero y 25.9% en el mes de junio, por otro lado, se identificÛ una conexiÛn clandestina en sistema de distribuciÛn. Se realizÛ un an·lisis comparativo entre la mediciÛn convencional y la tele de mediciÛn en la SED Lainas 2 - 90 y por ˙ltimo se realizÛ un an·lisis tÈcnico y econÛmico entre la mediciÛn convencional y la telemediciÛn, donde se determinÛ la rentabilidad de la propuesta de mejora siendo esta viable.