Programa terapéutico basado en terapias de avanzada para la disminución de actitud maternas negativas en madres de familia de la I.E.P. Arcangel Gabriel – Piura - Reusche Talledo, Edwing Jhonatan (2019)
La Investigación tuvo el objetivo de aplicar un programa psicoterapéutico, construido en base a las terapias de avanzada® (clasificadas por Pablo Solvey y Raquel Ferrazano de Solvey, en sus libros Terapias de Avanzada®) con el fin de disminuir las actitudes maternas negativas, incrementando así las actitudes maternas positivas, en un grupo de madres, de la institución educativa “Arcángel Gabriel” de la ciudad de Piura. Su importancia radica en demostrar, que la intervención terapéutica, logra el decremento de las actitudes maternas negativas, de sobre protección, indulgencia y rechazo, y a la vez, se logra el incremento de la actitudes maternas positivas de aceptación. El diseño fue cuasi experimental (aplicación de pre y post test, en grupos, experimental y de control). La muestra estuvo conformada por cinco madres de familia, participantes del grupo de control, y el mismo número para el grupo experimental; se utilizó el instrumento: Escala de Actitudes Maternas (autor Robert Roth, validado por Edmundo Arévalo), el programa estadístico empleado fue el SPSS- Statistical Package for the Social Sciences, en su versión 25. Los resultados fueron: las madres participantes del grupo experimental, incrementaron levemente sus actitudes positivas de aceptación, mientras que las del grupo de control, mostraron decremento en esta sub escala, también; la actitud de sobreprotección, tuvo una reducción del 43.9% en el grupo experimental, mientras que en grupo de control, tuvo una tendencia al incremento; la actitud de rechazo, tuvo una reducción del 28.89% en el grupo experimental, mientras que el grupo control mostró un incremento levemente superior al 4%; no se encontraron cambios significativos en los grupos experimental y de control, respecto a la actitud de sobreindulgencia; estos resultados demuestran la importancia y eficacia de implementar programas terapéuticos en fin del desarrollo sostenible y responsable de la maternidad.