La historieta para el fortalecimiento de la identidad cultural en los adolescentes de una institución educativa de Chiclayo - Diaz Castañeda, Neall Patrick (2023)
En la ciudad de Chiclayo, al igual que en muchas ciudades del país presenta una serie de carencias a nivel de identidad cultural, ocasionada por la globalización, la cultura del rechazo y la discriminación, problemas que aquejan a esta sociedad en la que vivimos. Lo cual presenta una preocupación a futuro por el desconocimiento del pasado histórico y la riqueza andina de nuestros ancestros. Esta investigación comprende el desarrollo de una estrategia de transmisión de información para contribuir en la generación de identidad cultural en los adolescentes, empezando con la creación y desarrollo de una historieta con la temática de la cultura mochica, la cual tendrá como finalidad el fortalecer el nivel de conocimiento de la historia de nuestra región, como sus inicios, mitos, costumbres, cosmovisión y manifestaciones artísticas. Los resultados obtenidos fueron que la aplicación del recurso gráfico, la historieta con fin cultural, ayuda a la atención y comprensión de un tema en específico referente a la cultura a los estudiantes que se encuentran dentro de la clase, ya que al ser bastante jóvenes, desean aprender por medio de ilustraciones y mensajes concretos que sean de fácil recordación, además que ello les motiva a la lectura y a la expectación de buscar más sobre el tema que se está tocando.