Nivel de satisfacción en la atención prenatal en un establecimiento de salud de primer nivel en red Chiclayo 2022 - Balladares Marcos, Maria Elena Katherin (2022)
INTRODUCCIÓN: La Organización Mundial de la Salud expresa que para obtener un alto grado de satisfacción por el usuario se debe tener un alto nivel excelencia profesional usando de manera oportuna los recursos que se les brinda por consiguiente realizando una serie de recomendaciones en diferentes servicios de salud en especial para las poblaciones vulnerables como son las gestantes constatando así que en América Latina las atenciones prenatales fueron deficientes, incompletas o nula; sin embargo, en el Perú tres de cuatro usuarios determinan como buena o muy buena la atención que recibe en sus respectivos establecimientos de salud OBJETIVO: Determinar el nivel de satisfacción en la atención prenatal en un establecimiento de salud de primer nivel en Red Chiclayo 2022. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo transversal, con la participación de 139 gestantes atendidas en el centro de salud San Antonio, a quienes se le realizaron la encuesta SERVQUAL modificada para medir el nivel de satisfacción frente a la atención prenatal brindada en dicho establecimiento. RESULTADOS: Las características sociodemográficas de mayor relevancia son gestantes entre los 25-30 años con un nivel de estudio secundaria completa siendo continuadoras con sus atenciones prenatales durante el III trimestre completando sus 6 atenciones prenatales siendo atendidas por tres obstetras en el consultorio de gineco-obstetricia .El 92,7% de las usuarias atendidas se le aplicó la encuesta SERVQUAL modificada determinando que la categoría con mayor satisfacción fue el de fiabilidad con el 69.2% y la de mayor insatisfacción fueron aspectos tangibles con el 57.2% posteriormente clasificándolas por su priorización. CONCLUSIONES: De 139 usuarias atendidas en el Centro de Salud San Antonio por el consultorio de gineco-obstetricia se determina que el 57.9% se encuentran satisfechas a nivel global con la atención prenatal brindada en dicho establecimiento.