Estrategias de recaudación tributaria para optimizar la cobranza de arbitrios en la municipalidad distrital de Motupe, 2023 - Rodriguez Vera, Gioana Smith (2025)
El presente estudio denominado “Estrategias de recaudación tributaria para optimizar la cobranza de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2023”, tuvo como objetivo general proponer una serie de estrategias para incrementar las cobranzas en la mencionada entidad que, le va a permitir, plantear un modelo de gestión para poder llevar a cabo análisis diferenciados del porqué, del incremento de la morosidad y, que se dio básicamente a partir de la emergencia sanitaria con motivo del COVID 19. En tal sentido, se llevó a cabo una investigación con un enfoque metodológico del tipo descriptivo, propositivo, con un diseño No experimental, para lo cual se aplicaron las técnicas de la entrevista y, análisis documental con sus correspondientes Guías, que, facilitaron el recojo de información para su respectivo procesamiento, así como dar respuestas a los objetivos específicos, en tanto, la población estuvo conformada por los funcionarios de la Municipalidad involucrados en la recaudación y, cobranza de arbitrios, por su parte, se seleccionó una muestra representada por el Gerente Municipal y, el Sub gerente de recaudación tributaria, debido a que, ambos son participantes directos con el tema de investigación. Los resultados mostraron que, la gestión de recaudación tributaria de la Municipalidad presenta serias deficiencias que, vienen influyendo de manera adversa en los niveles de recaudación y, por lo tanto, en la calidad de los servicios ofrecidos la entidad edil, debido a la falta de estrategias que, ha conllevado a una recaudación insuficiente, inadecuada comunicación con los contribuyentes y, una pésima fiscalización.