“PROBLEMÁTICA DE LA APLICACIÓN DEL ARRESTO CIUDADANO EN LA PROVINCIA DE CHICLAYO PERIODO 2009-2013” - Vásquez Correa, Jorge Paolo (2014)
El tema que elegimos para nuestro proyecto de tesis es “Problemática de la aplicación del arresto ciudadano en la provincia de Chiclayo periodo 2009 – 2013” que trata de la facultad que le otorga el CPP en su artículo 260 sobre arresto Ciudadano, en el cual un ciudadano común puede arrestar a un delincuente reduciéndolo e inmediatamente conducirlo a la comisaría más cercana siempre que el delincuente actue en flagrancia delictiva, siendo este un apoyo a la comunidad por parte del mismo ciudadano, por la poca acción en cuanto la criminalidad que hay en nuestra ciudad y la falta de efectivos policiales . Habiendo una criminalidad cada vez emergente con delitos impunes es que se creó este art. 260 en el Código Procesal Penal que entro en vigencia en 1 de Abril del 2007 El problema de este art. 260 del CPP. Sobre arresto ciudadano es la poca o nula aplicación de esta facultad que tiene el ciudadano llegando a diferentes conclusiones alguna de ellas:  El desconocimiento de este articulo por parte de los mismos ciudadanos encuestados  La inmediata libertad de delincuente al dirigirlo a la comisaria por no ser una actividad común o poco vista por los mismos efectivos policiales Es por ello que nosotros hemos enfocado en este artículo con la propuesta de dar a conocer las facultades permitidas por ley a los ciudadanos