Evaluación de las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe incorporando fibra de palmera datilera - Tafur Gamonal, Karla Yuleysi (2024)
La presente investigación presentó una metodología aplicada y diseño experimental teniendo como objetivo general evaluar la influencia de la fibra de palma datilera en las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe, donde la partición de fibra respecto al volumen fue del 3%, 6%, 9% y 12%. El suelo seleccionado pertenece a la ciudad de Lambayeque - Arco de Vía, donde se realizaron 925 unidades de adobe que comprende unidades patrón y unidades con tratamientos de 3%, 6%, 9% y 12%. Los resultados del adobe sometidos al ensayo de resistencia a la compresión simple, resistencia a la compresión en pilas, compresión diagonal en muretes y resistencia a la flexión mostraron una fortaleza de 19.94 kg/cm2, 0.91 MPa, 1.03 MPa y 9.91 kg/cm2, alcanzando un incremento respecto al adobe convencional del 71.8%, 16.36%, 56.1% y 33.7% de los ensayos mencionados correspondiente al tratamiento 9% FPD. En las propiedades microestructurales se determinó que la muestra estudiada presenta C en 45.06%, Si en 31.29%, Fe en 14.31%, Ca en 5.98%, K EN 1.93% y Ti en 1.43%. Llegando a la conclusión que la adición de fibra de palma aumenta su resistencia mecánica respecto al tratamiento del 9% pero con la partición del 12% sus fortalezas comienzan a decaer, la determinación del porcentaje óptimo fue establecido a través de un análisis estadístico.