Promover la competencia notarial en la prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos con justo título en Chiclayo - Alvarado Sánchez, Jirlin Esteysi (2021)
Respecto a mi trabajo de investigación, promover la competencia notarial en la prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos con justo título en Chiclayo, si bien es cierto el notario es un funcionario público que si está autorizado para realizar tramite notarial de prescripción adquisitiva de dominio de predios urbanos con o sin edificación verificándose el cumplimiento de los requisitos establecidos en el primer párrafo del artículo 950o del Código Civil y también como lo estipulado en ley No. 27333 en el artículo 5 y la ley 27157 en el artículo 21. Ahora lo que yo propongo en mi investigación es que el notario pueda tener competencia para que realice tramites de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos que cumplan los requisitos de la posesión continua, pacífica y publica estipulados por el código civil, además en la ley 27157 prevé el reglamento es único y su aplicación es obligatorio a nivel nacional para las edificaciones levantadas en predios rústicos pero establece para nada los predios rústicos como lo estoy proponiendo pero hay un problema que estos casos solo son reconocidos por la via judicial y lo que seria necesario es que el notario tenga competencia para poder otorgar escritura publica a los predios rusticos para evitar la carga procesal y la demora en reconer a los propietarios de sus bienes inmuebles, ya que en los resultados obtenidos el 28.89% de los especialistas si aprueban ampliar la competencia notarial brinda seguridad jurídica para evitar el despacho judicial en los juzgados.