Aplicación del delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, Artículo 122B Código Penal - Sandoval Flores, Jose Carlos (2024)
La presente investigación, tiene como fin el estudio de la aplicación del artículo 122B- del Código Penal por parte de los operadores de justicia que vienen aperturando investigaciones y sancionando por hechos que no subsumen dentro del tipo penal referido, concerniente a las agresiones contra la mujer, generando procesos innecesarios, los cuales los juzgadores de segunda instancia, haciendo un mayor análisis y con mejor criterio revocan las sentencias de primera instancia absolviendo a los denunciados. Tuvo como problema: la existencia de limitaciones en la aplicación del delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar regulado en el artículo 122B del Código Penal; asimismo como Objetivo: determinar si existen limitaciones en la aplicación del referido tipo penal. La metodología un tipo descriptivo- explicativo y diseño no experimental, aplicándose un cuestionario, teniendo como resultado relevante que, un 85.7% de los expertos están de acuerdo que existe limitaciones en la aplicación del tipo penal agresiones contra la mujer; y se llegó a la conclusión, que la solución al problema es el cumplimiento obligatorio de criterios uniformes.