Apego parental y síntomas ansiosos en adolescentes de una institución educativa estatal de José Leonardo Ortiz, 2024 - Detquizan Perez, Lisseth Catherine (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre las variables apego parental y síntomas ansiosos en adolescentes de una institución educativa estatal de José Leonardo Ortiz, 2024. Este estudio fue de tipo básico y aplicó una metodología cuantitativa, diseño observacional trasversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 270 adolescentes de 13 a 17 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico - tipo intencional. Recopilación de datos; se aplicó los instrumentos autoadministrados: Parental Bonding Instrument (PBI) para las relaciones de apego, y el Inventario de Ansiedad Estado Rasgo de Spielberg (STAI) para niños y adolescentes. Se encontró una correlación positiva entre un apego materno seguro, caracterizado por cuidados y apoyo, y niveles más bajos de ansiedad en los adolescentes, es decir los adolescentes que percibían a sus madres como más cariñosas y comprensivas reportaban niveles bajos de ansiedad estado. Sin embargo, la relación entre el apego paterno y la ansiedad era menos pronunciada. Además, el estudio encontró que los adolescentes con antecedentes de crianza inconsistente o negligente tenían más probabilidades de experimentar niveles más altos de ansiedad estado y rasgo.