Cesación de la prisión preventiva en el marco de la emergencia sanitaria por la pandemia Covid-19 - Chávez Obando, Norma Angélica (2021)
La presente investigación tiene por finalidad abordar la doctrina relacionada a los criterios para la imposición de la prisión preventiva, y, a contrasentido, analizar aquellos supuestos que habilitan su cese, a consecuencia de la peligrosidad que trae consigo el COVID 19, pandemia que afecta con mayor intensidad, al que se encuentra privado de su libertad. Este trabajo resulta importante, en la medida que, el virus ha causado estragos en la población carcelaria, pues el hacinamiento en los penales contribuye a la propagación de la enfermedad, lo que sumado a la falta de higiene y de condiciones de salud apropiadas en los recintos penitenciarios, acrecienta el índice de contagio y letalidad en los penales. Por tal motivo, la tesis se abocará a revisar además, las opiniones de la judicatura nacional y de los tribunales internacionales defensores de los derechos humanos, sobre la importancia de anteponer el derecho a la salud y a la vida, frente a la privación de la libertad de un ser humano. Como insumos se utilizarán los criterios recientemente asumidos por los diferentes órganos jurisdiccionales del país, relacionados a la estimación de pedidos sobre cese de la prisión preventiva, en los casos que el reo sea vulnerable al COVID 19, no dejándose de lado la cautela que debe adoptarse a fin que esa libertad otorgada no se convierta en una artimaña para burlar la acción de la justicia.