Propuesta de la certificación de supervivencia anual en los juzgados de paz letrados de familia en Lambayeque - Santamaría Ferroñan, Germán (2021)
La investigación en estudio, tuvo como objetivo proponer la certificación de supervivencia anual en los juzgados de paz letrado de familia en Lambayeque, para hacer efectiva la extinción de la obligación alimentaria, la misma que permita al padre obligado accionar con la finalidad de cesar la obligación de brindar alimento y por ende el cese de la relación jurídica entre alimentante y alimentista, basado jurídicamente en lo regulado por la norma sustantiva civil peruana en su artículo 728°. Metodológicamente, el estudio planteó una investigación aplicada, y mediante la técnica de la entrevista y el uso del Cuestionario como instrumento, el mismo que fue dirigido a una población jurídica (abogados y jueces) teniendo una muestra estratificada de 182 informantes, resultados que fueron vertidos en un programa estadístico (Excel), y plasmado en tablas y figuras, permitiendo realizar un análisis que concluyó en que con la propuesta de incluir el certificado de supervivencia como requisito para continuar con la obligación alimentaria, busca reducir la carga laboral al interior los juzgados de paz letrado en familia de Lambayeque mediante la certificación de supervivencia anual como causal de la extinción de la obligación alimentaria, permitiendo ejercer un control formal, mediante la presentación de dicho documental, como acto declarativo, más no como un acto constitutivo de derechos, garantizando el normal funcionamiento tuitivo de los alimentos y evitando que se cometa abusos del derecho en su ejercicio.