Relación entre el nivel de conocimiento y actitud de los internos de estomatología de la Universidad Señor de Sipán hacia el paciente con VIH, 2016 - Carrasco Delgado, Yelitza Medali (2016)
El presente estudio es una investigación de tipo básica - cuantitativo que tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud de los internos de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán, hacia el paciente con VIH, 2016. La población estudiada estuvo conformada por un total de 70 internos de estomatología, a los cuales se les aplicó un cuestionario previa aceptación del consentimiento informado y de leer la ficha informativa. El cuestionario constó de veinte preguntas, siendo las 10 primeras basadas en actitud, y las 10 siguientes correspondieron al nivel de conocimiento sobre el VIH. Así mismo se determinó el nivel de conocimiento y actitud según la edad y género. Para determinar la confiabilidad de la encuesta se aplicó una prueba piloto. En los resultados, la estadística descriptiva, nos demostró que existe relación significativa directa de grado fuerte (0.774) entre el nivel de conocimiento y la actitud de los internos de la escuela de estomatología. En cuanto al nivel de conocimiento la edad más frecuente se encontró entre los 26 a 30 años con un nivel de conocimiento regular en un 100%, y en el género masculino el 62.5%, predominaron con el nivel de conocimiento regular, en cuanto a actitud las edades más habituales fueron las de 26 a 30 años con el 100% y entre los 20 a 25 años con el 88.2% destacando en ellos una actitud favorable, la actitud demostrada según el género, se encontró que el femenino fue el 89.1% y el masculino con el 87.5%, ambos predominaron con una actitud favorable.