Gestión por procesos, para incrementar la productividad en la empresa imprenta Bazán Chiclayo - Gil Lizano, Carlos Enrique (2021)
Esta investigación presenta como objetivo primordial realizar una propuesta de gestión por procesos para incrementar la productividad en la empresa imprenta Bazán Chiclayo. Para ello se aplicó instrumentos como la entrevista, el análisis documentario y la ficha de observación. Se empleó herramientas de diagnóstico como la Matriz FODA, la Matriz QFD, el Diagrama Causa Efecto y el Diagrama de Pareto. En el cual se obtuvo que la productividad de mano de obra en promedio es de 0.279, el promedio de la productividad de la maquinaria es de 0.392 y el promedio de la productividad de los materiales es de 0.042. La propuesta de gestión de inventarios se basó en diseñar la caracterización de los procesos de producción, de mantenimiento y de atención al cliente, también se realizaron las fichas de los procesos y los procedimientos de las áreas. Con esto se obtuvo que la productividad de mano de obra aumentó en 38%, la productividad de la maquinaria aumentó en 53%, la productividad de los materiales aumentó en 17%, con esto se obtiene que la productividad total aumentó en 45%. En cuanto al análisis beneficio costos que presenta la propuesta de mejora, se obtuvo como resultado un 1.70, lo que significa que por cada sol invertido la imprenta tendrá una ganancia de 0.70 soles, concluyendo que la propuesta de mejora es rentable.