Factores asociados a sobrevida por Covid-19 en pacientes diabéticos atendidos en un Hospital de la región Lambayeque. - Huayamis Herrera, Jhordy Clever (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores epidemiológicos, clínicos y terapéuticos farmacológicos asociados a la sobrevida por COVID-19 en pacientes diabéticos atendidos en un hospital de la región Lambayeque. Se desarrolló un estudio cuantitativo, retrospectivo y analítico, en una muestra de 134 pacientes hospitalizados con diagnóstico confirmado de COVID-19 y antecedente de diabetes mellitus, para ello, se empleó una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados mostraron que la edad, la presencia de hipertensión arterial y el uso de insulinoterapia estuvieron significativamente asociados a menor sobrevida (p<0,05). La tasa global de sobrevida fue del 58,4 %. A nivel epidemiológico, predominó el sexo masculino y la mediana de edad fue de 60,5 años. Clínicamente, la hipertensión fue la comorbilidad más frecuente, seguida por enfermedad renal crónica y obesidad. En cuanto al tratamiento, la insulinoterapia fue el esquema más utilizado entre los pacientes diabéticos. Se concluye que los factores identificados deben considerarse en la estratificación de riesgo y manejo integral del paciente diabético con COVID-19. Además, se evidencia la necesidad de reforzar la prevención, el control metabólico y el acceso oportuno a cuidados hospitalarios para mejorar la sobrevida de esta población vulnerable, especialmente en regiones con recursos limitados como Lambayeque.