Cuidados en paciente adulta joven post cesareada en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Diaz Cubas, Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en una paciente adulta postcesareada, para establecer un cuidado sistemático y humanizado. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal, utilizando las 14 necesidades de Virginia Henderson y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La valoración clínica evidenció cinco diagnósticos prioritarios: dolor agudo, deterioro de la integridad cutánea, deterioro de la eliminación urinaria, trastorno del patrón del sueño y riesgo de infección. Se diseñó un plan de cuidados individualizado y se implementaron intervenciones centradas en el manejo del dolor, curación de heridas, vigilancia de diuresis, higiene del sueño y prevención de infecciones. En la evaluación, se observaron mejoras significativas: reducción del EVA de 8 a ≤3, cicatrización adecuada, diuresis espontánea, mayor descanso y ausencia de signos infecciosos. Se concluyó que la aplicación rigurosa del PAE permitió una atención integral y efectiva, fortaleciendo la seguridad clínica, el bienestar emocional y la autonomía de la paciente. El estudio reafirma la importancia de integrar modelos teóricos y evidencia científica en la práctica enfermera diaria.