Estrategias de gestión y calidad de atención de adultos mayores, Hospital Provincial de Ferreñafe 2023 - Alva Purisaca, Rina Elizabeth (2025)
Objetivo: determinar las estrategias de gestión y calidad de atención en adultos mayores en Hospital Provincial de Ferreñafe 2023. Metodología: tipo básico, observacional y un diseño descriptivo transversal. El estudio se centró en adultos mayores 60 años, afiliados atendidos en el hospital provincial de Ferreñafe. La población estuvo integrada por 80 adultos mayores y 42 licenciadas/os de enfermería del hospital provincial de Ferreñafe. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos de recolección de datos, se aplicó el cuestionario de estrategias de gestión y el cuestionario de calidad de atención. Los datos recopilados fueron vaciados al programa de cálculo excel para su exportación al software estadístico especializado IBM SPSS versión 29, donde se aplicaron las tablas estadísticas correspondientes en frecuencias y porcentajes. Resultados: en cuanto a las estrategias de gestión, se encontró un nivel medio en sus cuatro dimensiones: planeación (54,8 %), organización (47,6 %), dirección (38,1 %) y control (42,9 %). Respecto a la calidad de atención en adultos mayores, el 67,5 % percibió un nivel medio. En cuanto a sus dimensiones específicas, también prevaleció el nivel medio: técnico (65 %), interpersonal (66,3 %) y entorno (51,2 %). Conclusión: pese a las estrategias implementadas, la calidad de atención fue media, evidenciando una brecha entre la planificación institucional y la satisfacción del usuario.