Gestión por procesos para incrementar la productividad en el área de programación de la empresa Unión de Concreteras S.A, Lima - Arroyo Quesquen, Jonathan Jose (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo Elaborar una propuesta de gestión por procesos para incrementar la productividad en la empresa Unión de Concreteras S.A. – LIMA – 2020. Para ello en primer lugar se realizó un análisis en el área de programación empleando herramientas como: diagrama de Ishikawa, documentos entregados por la organización. Además, la investigación fue de tipo Aplicada y de diseño no experimentaldescriptiva, la población de estudio fueron los 15 colaboradores del área de programación. Por último, se realizó la gestión por procesos empleando el uso de la herramienta Bizagi Modeler, implementación de las 5s, dando con resultado un incremento de la productividad. Finalmente concluimos que para lograr la mejora de la productividad es necesario gestionar adecuadamente los procesos. Los logros obtenidos han sido: Para la implementación de las herramientas de gestión por procesos y herramienta 5 s, el costo por un año será de S/. 16,385.00 en el área de programación de la empresa UNIÓN DE CONCRETERAS S.A. La propuesta está generando un beneficio, nos indica que por cada sol invertido obtendremos una ganancia de 1.22 soles