La responsabilidad civil extracontractual en los centros públicos del sector salud ante el inapropiado servicio de emergencia - San Juan de Miraflores - Mayhuasca Mejia, David Constantino (2021)
El estudio ha tenido como objetivo determinar la responsabilidad civil extracontractual de los establecimientos de salud públicos para disminuir la inapropiada calidad de servicio en las áreas de emergencia. “El tipo de estudio es básica del nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; de diseño estudio de Caso y teoría fundamentada”. La población ha estado conformada por seis (06) entrevistas a distintos expertos en el tema, la revisión de un (01) expediente acerca de una presunta negligencia médica registrada en el “Hospital María Auxiliadora del distrito de San Juan de Miraflores Lima”. “La técnica usada para el levantamiento de datos ha sido las entrevistas, examen de fuentes documental y estudio de casos, de instrumentos de recolección de información han sido la guía de entrevista, cuestionario, triangulación de datos que han sido apropiadamente validados por medio de juicios de expertos”. Se arribó a la conclusión de que los médicos deben asumir su responsabilidad y las instituciones públicas son responsables solidarios por lo que deben reparar por el daño ocasionado, Las entidades supervisoras están llamados velar y hacer cumplir las disposiciones normativas y propiciar la agilización los procesos administrativos en favor de las víctimas a quienes se les ocasionó el daño moral y poder resarcir su estado de menoscabo. Además, que es urgente establecer un seguro obligatorio para cubrir daños por responsabilidad Civil Profesional Médica. Así también se deberá crear un sistema tabular para cuantificar la magnitud del daño así ayudar a establecer criterios más justos por el pago de reparaciones. Lo más importante es solucionar el daño y defender el estado de derecho a través de la defensa de la vida y su promoción de la salud como lo establece nuestra Constitución Política del Perú.