Contratos preparatorios en inversión en gran escala en el Perú - Barrera Coronado, Christopher Charlton (2025)
La presente investigación analiza el impacto de las prácticas de corrupción en las contrataciones públicas del Perú, con énfasis en la aplicación de los presupuestos originalmente aprobados y en el incremento de los saldos deudores contra el estado. Se reconoce que la corrupción en la gestión de obras públicas constituye uno de los principales factores que afectan la eficiencia del gasto, limitan el desarrollo social y económico, y deterioran la confianza ciudadana en las instituciones. El problema central se orienta a comprender cómo estas prácticas ilícitas inciden en la sobrevaloración de contratos, en la modificación recurrente de presupuestos y en la generación de deudas adicionales. A partir de ello, se plantearon tres problemas específicos; el análisis de los factores de la corrupción que propician la ampliación de presupuestos, la evaluación del impacto de la falta de supervisión y el control en obras a gran escala, y la identificación de vacíos legales junto con la propuesta de estrategias de mejora de gestión de contrataciones públicas. La metodología adoptada tiene un enfoque cualitativo, basada en revisión documental, entrevistas a especialistas y análisis estadístico. Los resultados evidencian que la corrupción, sumada a la débil supervisión técnica y a los vacíos normativos, constituye la principal causa de ampliaciones injustificadas y del aumento de deudas. Finalmente se proponen medidas para fortalecer la capacidad técnica, consolidar unidades anticorrupción y aplicar controles vinculantes que aseguren transparencia y sostenibilidad en la inversión pública.