Estrategias de gestión de cobranza para disminuir el nivel de morosidad en el banco Scotiabank, agencia Huánuco 2019 - Puma Córdova, Sandra (2021)
La presente tesis titulada: Estrategias de gestión de cobranza para disminuir el nivel de morosidad en el Banco Scotiabank, Agencia Huánuco 2019, tiene como objetivo principal, establecer estrategias de cobranza que permitan la recuperabilidad de créditos atrasados con la finalidad de reducir los niveles de morosidad de la agencia bancaria. El tipo de estudio aplicado fue el descriptivo-propositivo con diseño no experimental; por su parte, para lograr los objetivos específicos de investigación, se tomó como muestra a 126 clientes los cuales pertenecen a la cartera vencida de la entidad. Para dicho fin, se emplearon los métodos de recolección de datos como la encuesta y el análisis documental para identificar las causas del problema principal. Por su parte, se concluye que la agencia Scotiabank de la ciudad de Huánuco presenta problemas financieros relacionados a cuentas por cobrar, ya que existen clientes que mantienen deudas con retrasos por inadecuada evaluación de los mismos. Los factores que influyen en el nivel de morosidad están dados por el mantenimiento de deudas con otras entidades bancarias, inexistencia de acuerdos y la falta de capacidad de pago. Por último, se recomienda a la agencia bancaria la implementación de las alternativas de financiamiento ya que éstas se en elaborado en función a las necesidades presentadas en la agencia.