Aplicación de Rocamix líquido al suelo para el mejoramiento de la subrasante en la carretera Lambayeque – San José - Rodriguez Sanchez, Rodrigo Galo (2019)
Uno de los problemas que se presentan ahora en las carreteras no asfaltadas que están a nivel de subrasante en muchos lugares del Perú, se han considerado las conexiones entre pueblo y ciudades; como no mencionar lo que ocurre después de cada fenómeno del niño, después de cada gran lluvia que puede caer en algún punto, por eso esta investigación se basó en mejorar el suelo para aumentar su capacidad portante para que luego de cada fenómeno sea mínimo el desastre que puede ocurrir, con un costo mucho menor a lo que normal cuesta volver a realizar. En la carretera Lambayeque-San José, se determinaron ciertos puntos para obtener su capacidad portante y agregándole el aditivo para mejorarlo a nivel de subrasante. Se realizó los ensayos obligatorios para el uso del aditivo que se utilizara en esta investigación (Granulometría, Límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR), para así saber su debida clasificación ASSTHO, SUCS y para saber la dosificación que manda los parámetros del aditivo. El aditivo utilizado en esta investigación es Rocamix, un líquido de alta tecnología comparado a los que hoy en día se utilizan usualmente, el cual permite el mejoramiento del terreno. Finalmente, luego de realizar la granulometría para establecer la clasificación y tipo de suelo se emplearon distintas dosificaciones de aditivo líquido Rocamix, además de suelo natural y se logró determinar la dosis eficiente para mejorar la subrasante en la carretera Lambayeque San José.